• Кривошеев
    Сергей Васильевич

    Основатель, управляющий партнер
  • Мы не любим сражаться,
    мы любим побеждать.

    Бернард Шоу
  • В профессии адвоката правды не существует.
    Существуют версии.
    И суд в любом случае основывается не на правде,
    а на доказательствах.

    Джоди Пиколт. "Обещание"
  • Клепиков
    Сергей Александрович

    Научный консультант, кандидат наук, доцент
  • Несправедливость не всегда связана
    с каким-нибудь действием:
    часто она состоит именно в бездействии.

    Марк Аврелий
  • Облаков
    Сергей Александрович

    Антикризисный управляющий, консультант
  • Истина не терпит отсрочек.

    Сенека
  • Лаврентьева
    Ксения Ивановна

    ведущий юрист
  • Когда гремит оружие,
    законы молчат.

    Цицерон
  • Законы подобны паутине:
    слабого они запутывают,
    а сильный их прорвет.

    Солон
  • Зоркина
    Анна Анатольевна

    Директор
  • Незнание закона не освобождает от ответственности.
    А вот знание нередко освобождает.

    Станислав Еже Лец
  • Я могу быть не согласным с Вашим мнением,
    но я готов отдать жизнь
    за Ваше право высказывать его.

    Ф.Вольтер
  • Кузьмина
    Анна Валерьевна

    юрист
  • Благо народа -
    высший закон.

    Цицерон
  • Гражданский процесс есть
    одно применение логики
    к разрешению данного случая.

    Готфрид Вильгельм Лейбниц
  • Храни порядок,
    и порядок сохранит тебя.

    Римская мудрость
  • Зоркина
    Анна Анатольевна

    Директор
  • Ложь можно опровергнуть
    непреложными фактами.

    Лукреций
  • Лаврентьева
    Ксения Ивановна

    ведущий юрист
  • Право есть возможность
    делать то, что справедливо

    Готфрид Вильгельм Лейбниц
  • Бабкин
    Владислав Викторович

    юрист
  • Минин
    Геннадий Николаевич

    Адвокат, специалист в уголовном праве

Противодействие незаконным финансовым операциям в свете последних изменений законодательств

29 Января 2014

Ксения Лаврентьева

Юрист компании ООО «Практика. Юриспруденция и Консалтинг»

 

Одной из наиболее обсуждаемых тем является отзыв лицензий у российских банков, выдвигаются различные предположения, строятся догадки о причинах такого ужесточения регулирования банковской деятельности, но отзыв лицензий у банков – это лишь  вершина айсберга,  в действительности еще летом прошлого года был принят Федеральный закон от 28.06.2013 N 134-ФЗ «О внесении изменений отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям», получивший в прессе название «антиотмывочного», который существенно изменил обязанности всех организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, расширил полномочия государственных органов и ограничил институт банковской тайны.

 Данным законом были внесены существенные изменения во многие важные законодательные акты: в Уголовный, Гражданский и Налоговый кодексы Российской Федерации, в ФЗ «О банках и банковской деятельности», в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также в ряд других федеральных законов.

Остановимся на более значительных новеллах этого нового федерального закона.

Прежде всего, следует обратить внимание, что внесены существенные изменения в статью 26 «Банковская тайна» ФЗ «О банках и банковской деятельности». Отныне справки по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по операциям, счетам и вкладам физических лиц выдаются на основании судебного решения кредитной организацией должностным лицам органов, уполномоченных осуществлять оперативно-розыскную деятельность, при выполнении ими функций по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений по их запросам, направляемым в суд в порядке, предусмотренном статьей  Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», при наличии сведений о признаках подготавливаемых, совершаемых или совершенных преступлений, а также о лицах, их подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Сведения о наличии счетов, вкладов (депозитов) и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, физических лиц предоставляются кредитной организацией налоговым органам в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В этой связи остановимся на изменениях, внесенных в Налоговый кодекс.

Теперь налоговые органы будут получать информацию о счетах граждан-непредпринимателей (включая сведения о наличии счетов, вкладов (депозитов) и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) – в порядке, который устанавливает сам налоговый орган.

Банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа (п. 2 ст. 86 НК РФ).

 Помимо ограничения банковской тайны, особенно хочется отметить фактически революционную новеллу – введение понятия «бенефициарное владение».

Данное понятие указывается в ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»:

«бенефициарный владелец» — в целях настоящего Федерального закона физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) клиентом — юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия клиента.

Также в данный федеральный закон внесены сопутствующие изменения в ст. 7.

После внесения данных изменений организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны:

1) при приеме на обслуживание и обслуживании клиентов — юридических лиц получать информацию о целях установления и предполагаемом характере их деловых отношений с данной организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, а также на регулярной основе принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения и деловой репутации клиентов;

2) принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по идентификации бенефициарных владельцев, в том числе по установлению в отношении их сведений, предусмотренных подпунктом 1 настоящего пункта.

Идентификация бенефициарных владельцев не проводится (за исключением случаев направления уполномоченным органом запроса в соответствии с подпунктом 5 настоящего пункта) в случае принятия на обслуживание клиентов, являющихся:

- органами государственной власти, иными государственными органами, органами местного самоуправления, учреждениями, находящимися в их ведении, государственными внебюджетными фондами, государственными корпорациями или организациями, в которых Российская Федерация, субъекты Российской Федерации либо муниципальные образования имеют более 50 процентов акций (долей) в капитале;

- международными организациями, иностранными государствами или административно-территориальными единицами иностранных государств, обладающими самостоятельной правоспособностью;

- эмитентами ценных бумаг, допущенных к организованным торгам, которые раскрывают информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах.

В случае, если в результате принятия предусмотренных настоящим Федеральным законом мер по идентификации бенефициарных владельцев бенефициарный владелец не выявлен, бенефициарным владельцем может быть признан единоличный исполнительный орган клиента.

 Интересной также является новая ст. 7.4 указанного выше федерального закона, которая говорит о том, что  при наличии достаточных оснований подозревать причастность организации или физического лица к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма), если при этом отсутствуют предусмотренные пунктом 2.1 статьи 6 настоящего Федерального закона основания для включения таких организации или физического лица в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, может быть принято решение о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества указанных организации или физического лица.

Достаточность же оснований подозревать причастность организации или физического лица к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма) определяется межведомственным координационным органом, осуществляющим функции по противодействию финансированию терроризма. Положение и состав этого органа утверждаются Президентом РФ.

Но самым «необычным» является то, что в случае принятия межведомственным координационным органом решения о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества организации или физического лица уполномоченный орган незамедлительно размещает указанное решение в сети Интернет на своем официальном сайте в целях обеспечения принятия организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом. Речи об уведомлении лица, чьи денежные средства или имущество заморожены, вообще не идет. Говорится лишь, что такое решение может быть обжаловано данными организацией или физическим лицом в судебном порядке.

 В целях обеспечения жизнедеятельности физического лица и всех его членов семьи, не имеющих источников дохода, этот координационный орган принимает решение о назначении ежемесячного гуманитарного пособия в размере, не превышающем 10 тысяч рублей. Но апогеем является указание на то, что выплата такого «гуманитарного» пособия производится из замороженных средств, принадлежащих такому лицу.

Также подверглась редакции ст. 9 этого федерального закона, теперь органы государственной власти, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, государственные корпорации и иные организации, созданные Российской Федерацией на основании федеральных законов, организации, созданные для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления предоставляют уполномоченному органу – Федеральной службе по финансовому мониторингу на безвозмездной основе информацию и документы, необходимые для осуществления его функций (за исключением информации о частной жизни граждан), в том числе обеспечивают автоматизированный доступ к своим базам данных, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

 В итоге, с целью, обозначенной в законе, «противодействие незаконным финансовым операциям», а фактически и присовокупив сюда же и борьбу с терроризмом, и борьбу с уклонением от уплаты налогов, были введены достаточно жесткие изменения, касающихся рядовых граждан и организаций,  введены без какого-либо публичного обсуждения. Причем, исходя из всех законов, которые подверглись изменению, эти изменения разнородны и в некотором роде бессистемны, якобы объединенные одной целью, они вызывают обоснованные сомнения в соответствии Конституции РФ и согласованности друг с другом. Расширение же полномочий органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, налоговых органов, Федеральной службы по финансовому мониторингу, создание межведомственного координационного органа с чрезвычайными полномочиями замораживать денежные средства, с учетом коррупционной составляющей и возможностью злоупотреблять полномочиями в сложившейся российской практике, вызывают опасения, что эти изменения негативно скажутся на бизнесе и инвестиционной привлекательности России.


Возврат к списку


Мы входим в ассоциации

Адвокатская Палата Города Москвы