• Кривошеев
    Сергей Васильевич

    Основатель, управляющий партнер
  • Мы не любим сражаться,
    мы любим побеждать.

    Бернард Шоу
  • Тяпкин
    Павел Ефремович

    Управляющий партнер
  • В профессии адвоката правды не существует.
    Существуют версии.
    И суд в любом случае основывается не на правде,
    а на доказательствах.

    Джоди Пиколт. "Обещание"
  • Клепиков
    Сергей Александрович

    Научный консультант, кандидат наук, доцент
  • Несправедливость не всегда связана
    с каким-нибудь действием:
    часто она состоит именно в бездействии.

    Марк Аврелий
  • Облаков
    Сергей Александрович

    Антикризисный управляющий, консультант
  • Истина не терпит отсрочек.

    Сенека
  • Лаврентьева
    Ксения Ивановна

    ведущий юрист
  • Когда гремит оружие,
    законы молчат.

    Цицерон
  • Законы подобны паутине:
    слабого они запутывают,
    а сильный их прорвет.

    Солон
  • Зоркина
    Анна Анатольевна

    Директор
  • Незнание закона не освобождает от ответственности.
    А вот знание нередко освобождает.

    Станислав Еже Лец
  • Я могу быть не согласным с Вашим мнением,
    но я готов отдать жизнь
    за Ваше право высказывать его.

    Ф.Вольтер
  • Кузьмина
    Анна Валерьевна

    юрист
  • Благо народа -
    высший закон.

    Цицерон
  • Гражданский процесс есть
    одно применение логики
    к разрешению данного случая.

    Готфрид Вильгельм Лейбниц
  • Храни порядок,
    и порядок сохранит тебя.

    Римская мудрость
  • Зоркина
    Анна Анатольевна

    Директор
  • Ложь можно опровергнуть
    непреложными фактами.

    Лукреций
  • Лаврентьева
    Ксения Ивановна

    ведущий юрист
  • Право есть возможность
    делать то, что справедливо

    Готфрид Вильгельм Лейбниц
  • Бабкин
    Владислав Викторович

    юрист
  • Минин
    Геннадий Николаевич

    Адвокат, специалист в уголовном праве

Статья на тему : «Изменения законодательства в области защиты интересов дольщиков и кредиторов.»

18 Января 2014

Изменения законодательства в области защиты интересов дольщиков и кредиторов.

С 01.01.2014 года произойдут серьезные изменения на рынке долевого строительства. Это обусловлено внесением поправок в ФЗ от 30.12.2004 №214-ФЗ«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», которые уже приняты и вступают в законную силу уже с нового года. В соответствии с нововведениями всем застройщикам придется страховаться от нарушения обязательств перед дольщиками и иметь поручителя в лице банка. Кратко говоря, если строительная компания не сможет закончить строительство после привлечения денежных средств дольщиков и начнет банкротиться, то деньги на завершение строительства даст страхователь, а дольщики не останутся без жилья и не перейдут в списки обманутых дольщиков.

Данными нововведениями планируется защитить будущих участников долевого строительства от недобросовестных строителей. Они коснутся сразу нескольких федеральных законов. Так ст. 7 Федеральным законом от 30.12.2012 (в ред. от 23.07.2013) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» указывается, что изменения распространяются на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, если государственная регистрация первого договора участия в долевом строительстве осуществляется после дня вступления в силу статей 1, 35 настоящего Федерального закона.

Новая статья 15.2 в 214-ФЗпредлагает три формы страхования рисков: банковское поручительство, коммерческое и некоммерческое страхование. Некоммерческое страхование в соответствии с введением статьи предполагаетучастие застройщика в обществе взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков,  целью и задачей которого будет выявление недобросовестных застройщиков и фондирование рисков входящих в общество компаний. К банкам и страховым компаниям Закон приписывает жесткие требования, такие как наличие собственных средств в размере не менее чем 400 миллионов рублей, в том числе уставного капитала в размере не менее чем 120 миллионов рублей; отсутствие оснований для применения мер по предупреждению банкротства страховой организации в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) и другие.

Необходимо также отметить, что данные нововведения защищают вложенные средства участников долевого строительства, как граждан, так и юридических лиц (п. 6 ст. 15.2 Закона).

Объектом страхования являются имущественные интересы застройщика, связанные с его ответственностью перед участниками долевого строительства в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением им обязательств по передаче жилого помещения по договору. Сам договор считается заключенным со дня государственной регистрации договора участия в долевом строительстве и действует до предусмотренного таким договором срока передачи застройщиком жилого помещения участнику долевого строительства.При этом выгодоприобретатель сохраняет право на получение страхового возмещения по страховому случаю, наступившему в течение двух лет по истечении предусмотренного договором участия в долевом строительстве срока передачи ему жилого помещения.

Расчет минимальной суммы по договору страхования происходит из зависимости от цены договора и не может быть менее суммы, рассчитанной исходя из общей площади жилого помещения, подлежащего передаче участнику долевого строительства, и показателя средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья в субъектах Российской Федерации, который определен федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и (или) реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, и подлежит применению для расчета размеров социальных выплат для всех категорий граждан, которым указанные социальные выплаты предоставляются на приобретение, строительство жилых помещений за счет средств федерального бюджета, на дату заключения договора страхования.

Данные изменения вызывают вопросы и сомнения в области реализации и получения страховых сумм. Ведь кроме изменения законов необходимо создание подзаконных актов, инструкций, правил, которые будут обеспечивать исполнение. В случае с долевым строительством речь идет о правилах такого страхования, которые должны детально прописать, на каких условиях и каким образом дольщики смогут получить свои деньги назад. Такие правила подготовил Всероссийский союз страховщиков. Сейчас они проходят экспертизу в Центробанке, который должен сделать вывод, могут ли эти правила стать типовыми.

Правила, подготовленные Всероссийским союзом страховщиков, по которым им предстоит выплачивать деньги подготовлены в большей степени, чтобы защитить не столько дольщиков, сколько себя.

Длинный и незакрытый перечень оснований, по которым пострадавшему дольщику страховая компания может отказать в выплате, означает неизбежное столкновение интересов и большое количество судов.

Так, например, необоснованная смета строительства и невозможность ее окончания не признается страховым случаем. При этом не разъясняется какие расходы являются обоснованными.

Также текст очередных изменений ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ 26.10.2002 опубликован в Российской газете. Изменения коснулись порядка раскрытия информации и регламента банкротства организаций-застройщиков.

С 1 июля 2014 года Арбитражные управляющие обязаны размещать информацию о результатах процедуры в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. В соответствии с этими изменениями на каждого должника Арбитражный управляющий должен создать «досье» должника, банкрота. Сведения о должнике, банкроте, а именно их открытость и доступность, позволят  всем заинтересованным лицам, кредиторам ознакомиться с тем, что происходит с их должником и на что можно рассчитывать в результате банкротства.

Помимо общих сведениях о должнике, арбитражный управляющий обязан будет предоставлять информацию о поданных заявлениях по признанию сделок недействительными и результатах их рассмотрения, о наличии жалобы на действия арбитражного управляющего, о стоимости выявленного в ходе инвентаризации имущества, суммах расходов на проведение соответствующей процедуры банкротства, о наличии признаков фиктивного и преднамеренного банкротства, и другие данные.

 

Юрист Компании » Практика» Бондаренко К.А.


Возврат к списку


Мы входим в ассоциации

Адвокатская Палата Города Москвы