• Кривошеев
    Сергей Васильевич

    Основатель, управляющий партнер
  • Мы не любим сражаться,
    мы любим побеждать.

    Бернард Шоу
  • Тяпкин
    Павел Ефремович

    Управляющий партнер
  • В профессии адвоката правды не существует.
    Существуют версии.
    И суд в любом случае основывается не на правде,
    а на доказательствах.

    Джоди Пиколт. "Обещание"
  • Клепиков
    Сергей Александрович

    Научный консультант, кандидат наук, доцент
  • Несправедливость не всегда связана
    с каким-нибудь действием:
    часто она состоит именно в бездействии.

    Марк Аврелий
  • Облаков
    Сергей Александрович

    Антикризисный управляющий, консультант
  • Истина не терпит отсрочек.

    Сенека
  • Лаврентьева
    Ксения Ивановна

    ведущий юрист
  • Когда гремит оружие,
    законы молчат.

    Цицерон
  • Законы подобны паутине:
    слабого они запутывают,
    а сильный их прорвет.

    Солон
  • Зоркина
    Анна Анатольевна

    Директор
  • Незнание закона не освобождает от ответственности.
    А вот знание нередко освобождает.

    Станислав Еже Лец
  • Я могу быть не согласным с Вашим мнением,
    но я готов отдать жизнь
    за Ваше право высказывать его.

    Ф.Вольтер
  • Кузьмина
    Анна Валерьевна

    юрист
  • Благо народа -
    высший закон.

    Цицерон
  • Гражданский процесс есть
    одно применение логики
    к разрешению данного случая.

    Готфрид Вильгельм Лейбниц
  • Храни порядок,
    и порядок сохранит тебя.

    Римская мудрость
  • Зоркина
    Анна Анатольевна

    Директор
  • Ложь можно опровергнуть
    непреложными фактами.

    Лукреций
  • Лаврентьева
    Ксения Ивановна

    ведущий юрист
  • Право есть возможность
    делать то, что справедливо

    Готфрид Вильгельм Лейбниц
  • Бабкин
    Владислав Викторович

    юрист
  • Минин
    Геннадий Николаевич

    Адвокат, специалист в уголовном праве

Выбор РАПСИ — Самые громкие судебные разбирательства уходящего года

9 Января 2014

За прошедший год российские суды вынесли ряд неожиданных решений, изменивших правоприменительную практику, а также поставили точку в громких уголовных делах, за которыми следили не только в нашей стране, но и за рубежом.

РАПСИ выбрало десятку самых резонансных событий в российской судебной системе за 2013 год.

Храбрый дровосек

Прецедентом в российском правосудии, когда осужденные на реальное лишение свободы подсудимые провели в заключении всего один день, стал приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову по делу о хищении средств «Кировлеса». Сначала прокуратура опротестовала арест осужденных до вступления приговора в законную силу, а затем вышестоящая инстанция заменила назначенные судом пять и четыре года заключения условным наказанием.

Само судебное разбирательство проходило на фоне предвыборной кампании в Москве, поскольку Навальный был зарегистрирован кандидатом в столичные мэры.

Однако история на этом не закончилась: против Алексея Навального и его брата Олега возбуждено еще одно уголовное дело — о мошенничестве при перевозке продукции компании «Ив Роше».

Грязные танцы

Судебные драмы и скандалы театрального мира в этом году объединились в деле о нападении на худрука балета Большого театра Сергея Филина. В суде выступили ведущие артисты балета.

Танцор Павел Дмитриченко отрицал, что просил облить потерпевшего кислотой, но признался, что действительно просил побить его. Суд отправил его в колонию строгого режима на шесть лет. Непосредственному исполнителю нападения Юрию Заруцкому, который до последнего пытался взять всю вину на себя и выгородить остальных фигурантов дела, предстоит провести в колонии особого режима 10 лет. Водитель Андрей Липатов, который вообще отрицал осведомленность о преступлении, приговорен к четырем годам.

Убить с интригой

Рекордным по числу скандалов за время судебного разбирательства стало дело Юсупа Темерханова, получившего 15 лет колонии за убийство бывшего полковника Юрия Буданова, который в свое время был осужден на 10 лет за убийство чеченкой девушки Эльзы Кунгаевой.

Темерханов, как считало следствие, пошел на преступление из-за ненависти к российским военным, участвовавшим в контртеррористической операции в Чечне.

Похищение и подкуп свидетелей, роспуск коллегии присяжных, жалобы на пытки — в результате все это закончилось уголовным делом против защитников подсудимого.

Из Камбоджи с любовью

Бизнесмен Сергей Полонский стал одной из самых скандальных фигур за прошедший год, при этом он умудрился оказать по разные стороны баррикад, побывав не только обвиняемым, но и потерпевшим: дело о его избиении в студии телекомпании НТВ закончилось обязательными работами для банкира Александра Лебедева. Теперь на протяжении 150 часов ему предстоит обустраивать детскую площадку и выполнять другие работы по благоустройству в селе Поповка Тульской области.

Сам Полонский стал фигурантом уголовных дел и в России, и в Камбодже. На родине его обвиняют в хищении 5,7 миллиардов рублей у дольщиков «Кутузовской мили», где потерпевшими проходят более 80 человек. Камбоджийские власти привлекли бизнесмена к ответственности за нанесение телесных повреждений и незаконное лишение свободы экипажа местного судна.

Побывав в камбоджийской тюрьме, Полонский был освобожден под домашний арест, посетил Израиль, попытавшись получить там убежище, вернулся в Камбоджу, где и был задержан на собственном острове. В настоящее время он находится в тюрьме строгого режима Прей Сар на окраине Пномпеня, где ожидает решения вопроса об экстрадиции в Россию.

Офисный стрелок

Громкий случай массового расстрела мирных граждан закончился в Мосгорсуде пожизненным сроком для виновного. Юрист компании РИГЛА Дмитрий Виноградов в ноябре прошлого года вошел в свой офис и открыл стрельбу по коллегам, в результате чего шесть человек погибло. Суд, исследовав историю болезни обвиняемого и проблемы в личной жизни, которые якобы толкнули его на такой поступок, все же признал Виноградова вменяемым и приговорил к пожизненному лишению свободы под надзором психиатра.

Суд признал неубедительными доводы защиты о том, что Виноградов не может нести ответственность за содеянное и должен быть направлен на принудительное лечение. Вопрос о том, как страдающему аутизмом и сидящему на антидепрессантах человеку продали оружие, в суде особенно не обсуждался.

За год это, кстати, это не первый приговор за беспричинную стрельбу — за убийство шести человек в центре Белгорода Сергей Помазун также приговорен к пожизненному заключению.

Нефть, СИЗО, амнистия

Нехарактерный для отечественного правосудия случай произошел и с активистами Greenpeace с судна Arctic Sunrise, которые в сентябре попытались подняться на нефтеплатформу «Приразломная» в Печорском море для проведения акции против добычи углеводородов в Арктике. Все 30 задержанных были арестованы, но затем все же освобождены под залог.

Против них возбудили дело о пиратстве, но затем переквалифицировали обвинение на хулиганство. Теперь активисты-экологи, часть из которых является иностранными гражданами, пытаются добиться от следствия разрешения на выезд домой.

При этом активисты, скорее всего, будут освобождены от ответственности благодаря амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ.

Парк «Архангельское»

Высший Арбитражный Суд (ВАС) РФ в сентябре подтвердил охранный статус лесных участков вблизи музея-усадьбы «Архангельское», переданных в 2004 году в аренду бизнес-структурам миллиардера Виктора Вексельберга.

Высшая судебная инстанция поставила точку в продолжавшемся два года споре по иску фирмы Вексельберга «Эрликом груп» к Кадастровой палате Подмосковья, в котором заявитель требовал признать незаконными действия ответчика по восстановлению в государственном кадастре недвижимости сведений об охранном статусе участка леса площадью 20 гектаров. ВАС РФ отклонил иск, отменив судебные акты трех инстанций.

Решение высшего арбитража стало определяющим для нижестоящего суда, который впоследствии признал незаконным договоры между Мослесхозом и структурами Вексельберга на передачу в аренду на 49 лет почти 50 гектаров леса.

Финальный террор

Последний теракт в столичном регионе — взрыв в зале прилета международных авиалиний аэропорта «Домодедово» 24 января 2011 года, в результате которого погибли 37 и пострадали 172 человека, — в этом году также завершился приговором для виновных.

Московский областной суд приговорил к пожизненному заключению трех соучастников террориста-смертника, взорвавшегося в аэропорту «Домодедово».

Четвертый фигурант этого дела, согласно приговору, проведет в колонии строгого режима 10 лет. Суд указал, что они выбрали для теракта место наибольшего скопления людей, помогли террористу добраться из Ингушетии в Москву, передали ему «пояс смертника» с взрывчаткой и отправили его на такси в аэропорт.

После взрыва в «Домодедово» меры безопасности на транспортных объектах по всей России были ужесточены.

Лабиринт правосудия

Конституционный суд РФ указал, что только он может решать вопрос о применении законодательных норм, которые препятствуют исполнению постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Постановления ЕСПЧ являются основанием для пересмотра гражданского дела по новым обстоятельствам, однако суды РФ не всегда могут исполнить их в рамках действующего законодательства. КС решил, что в таких случаях он должен проверять нормы права на соответствие Конституции.

Если по результатам рассмотрения указанного запроса КС постановит, что норма, препятствующая исполнению постановления ЕСПЧ, не противоречит Конституции РФ, то он может указать на возможные способы реализации решения ЕСПЧ.

Тихая станица. Дикая банда.

Банда, ставшая известной по всей России после убийства 12 человек в станице Кущевская, после года судебных разбирательств осуждена в Краснодарском крае — ее главарь Сергей Цапок и два киллера приговорены к пожизненному заключению, присяжные признали их виновными в 40 преступлениях в станице Кущевская и убийстве 19 человек. Остальные подсудимые получили от 19 до 20 лет лишения свободы. Кроме того, они должны будут выплатить пострадавшим более 2,4 миллиардов рублей.

Прокуратура назвала такое наказание справедливым, однако осужденные отказались от ранее данных признательных показаний и заявили о своей непричастности к преступлениям. Адвокаты считают, что присяжных ввели в заблуждение, и намерены добиваться отмены приговора.

http://www.arbitr.ru


Возврат к списку


Мы входим в ассоциации

Адвокатская Палата Города Москвы