• Кривошеев
    Сергей Васильевич

    Основатель, управляющий партнер
  • Мы не любим сражаться,
    мы любим побеждать.

    Бернард Шоу
  • В профессии адвоката правды не существует.
    Существуют версии.
    И суд в любом случае основывается не на правде,
    а на доказательствах.

    Джоди Пиколт. "Обещание"
  • Клепиков
    Сергей Александрович

    Научный консультант, кандидат наук, доцент
  • Несправедливость не всегда связана
    с каким-нибудь действием:
    часто она состоит именно в бездействии.

    Марк Аврелий
  • Облаков
    Сергей Александрович

    Антикризисный управляющий, консультант
  • Истина не терпит отсрочек.

    Сенека
  • Когда гремит оружие,
    законы молчат.

    Цицерон
  • Законы подобны паутине:
    слабого они запутывают,
    а сильный их прорвет.

    Солон
  • Зоркина
    Анна Анатольевна

    Директор
  • Незнание закона не освобождает от ответственности.
    А вот знание нередко освобождает.

    Станислав Еже Лец
  • Я могу быть не согласным с Вашим мнением,
    но я готов отдать жизнь
    за Ваше право высказывать его.

    Ф.Вольтер
  • Кузьмина
    Анна Валерьевна

    юрист
  • Благо народа -
    высший закон.

    Цицерон
  • Гражданский процесс есть
    одно применение логики
    к разрешению данного случая.

    Готфрид Вильгельм Лейбниц
  • Храни порядок,
    и порядок сохранит тебя.

    Римская мудрость
  • Зоркина
    Анна Анатольевна

    Директор
  • Ложь можно опровергнуть
    непреложными фактами.

    Лукреций
  • Право есть возможность
    делать то, что справедливо

    Готфрид Вильгельм Лейбниц
  • Бабкин
    Владислав Викторович

    юрист
  • Минин
    Геннадий Николаевич

    Адвокат, специалист в уголовном праве

Верховный суд РФ утвердил порядок подачи документов в электронном виде в арбитражные суды и суды общей юрисдикции «Верховный суд РФ утвердил порядок подачи документов в электронном виде в арбитражные суды и суды общей юрисдикции» © Материал из ЮСС «Систе

16 Января 2017

   Суды общей юрисдикции
Для судов общей юрисдикции возможность подать документы через Интернет появилась впервые. Пока неизвестно, когда именно эта возможность заработает во всех судах общей юрисдикции. Дело в том, что система новая и может давать сбои, а потому еще работает не во всех судах общей юрисдикции. А Закон № 220-ФЗ прямо говорит, что новые правила применяются, только если в судах есть техническая возможность.

   Арбитражные суды
Документы в арбитражные суды по-прежнему можно будет подавать через систему «Мой арбитр». Но меняется сам порядок подачи документов.

  Три приказа для разных судов
Верховный суд РФ утвердил тремя разными приказами правила, по которым с 1 января нужно подавать документы в электронном виде:
 в Верховный суд РФ;
в арбитражные суды;
в суды общей юрисдикции.
   Правила подачи документов в суды в электронном виде почти одинаковые – и для арбитражных судов, и для судов общей юрисдикции, и для Верховного суда РФ. Чтобы подать документы, нужно создать личный кабинет на сайте суда (для арбитражных судов – в системе «Мой арбитр»), а сами электронные документы или электронные образы документов нужно заверить электронной подписью.

 Доступ к личному кабинету
Чтобы получить доступ к личному кабинету, нужно пройти авторизацию с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала «Государственные услуги». Чтобы подать в суд электронные образы документов, достаточно любой учетной записи ЕСИА: упрощенной, стандартной или подтвержденной. Чтобы подать в суд электронный документ, потребуется подтвержденная учетная запись ЕСИА. Если пользователь создал личный кабинет в системе «Мой арбитр» до 1 января 2017 года, то в него можно войти, как и раньше. Однако для того, чтобы отправить документ в суд, система попросит пройти авторизацию. При этом если в ЕСИА пользователь указал другой адрес электронной почты, чем в системе «Мой арбитр», то отправлять документы придется из нового личного кабинета. Он появится автоматически, и в нем не будет информации о предыдущих действиях пользователя. Прежний личный кабинет тоже сохранится, но в нем пользователь сможет только ознакомиться с информацией по делам, на которые он подписан, и не сможет отправить новые документы в электронном виде. Вероятно, в будущем появится возможность объединить старый и новый личные кабинеты в один.

Электронные документы и электронные образы документов

Ранее участникам процесса в арбитражном суде не нужно было прикладывать электронную подпись при подаче документов в электронном виде. Теперь, чтобы отправить электронный образ документа (т. е. скан-копию бумажного документа), его нужно заверить простой или усиленной квалифицированной электронной подписью. На практике это значит, что у заявителя есть два варианта действий. 1. Зайти в личный кабинет сервиса «Мой арбитр» путем авторизации на портале «Государственные услуги» и отправить скан-копию, не прикладывая к нему никакой электронной подписи. В этом случае будет считаться, что такой электронный образ заверен простой электронной подписью (п. 3.2.3 Порядка). 2. Зайти в личный кабинет сервиса «Мой арбитр» путем авторизации на портале «Государственные услуги» и отправить скан-копию, заверив ее усиленной квалифицированной электронной подписью. В любом случае если лицо подает скан-копию документа, то суд может потребовать представить оригиналы. Чтобы отправить в суд электронный документ, его нужно заверить усиленной квалифицированной электронной подписью. Простая подпись здесь не подойдет. Если пользователь не приложит усиленную квалифицированную электронную подпись, то электронный документ у него не примут. «Верховный суд РФ утвердил порядок подачи документов в электронном виде в арбитражные суды и суды общей юрисдикции» © Материал из ЮСС «Система Юрист». Подробнее: http://www.1jur.ru/#/document/184/6553/dfas6301kh/?of=copy-cb6bdf1d16


Возврат к списку